プライバシーポリシー

株式会社ニューピース(以下「当社」といいます。)は、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。
なお、当社は特定のサービスに関して別途プライバシーポリシーを定めることがあります。この場合、当該サービスに関しては当該プライバシーポリシーが適用されるものとします。

第1条)個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

第2条)個人情報の取得と利用

当社は、以下の目的に必要な範囲で、ご本人の個⼈情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の⽬的の範囲を超えて個⼈情報を利⽤する場合には、事前に適切な⽅法でご本人からの同意を得るものとします。
1)当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)の提供
2)当社に対する各種お問い合わせへの対応
3)当社からの業務の発注やアンケート・取材等への協力依頼
4)本サービスの改良・改善又は新サービスの開発
5)本サービスに関する情報の提供及びマーケティング
6)広告の配信及びその結果の分析
7)本サービスの利用履歴等の調査・分析及びこれに基づく本サービスのカスタマイズ
8)採用に関する情報の提供、選考手続の遂行、及び採用後の人事管理・教育
9)前各号に付随する目的

第3条)個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。
1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
5)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
6)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いた場合
7)その他法令で認められる場合

第4条)個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、取得個人情報の全部又は一部を、個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがあります。

第5条)個人情報の開示

当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことがあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
3)その他法令に違反することとなる場合

第6条)個人情報の訂正及び削除

1)当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、ご本人の請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
2)当社は、ご本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これをご本人に通知します。

第7条)個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第8条)Cookie等の使用・取得

当社は、本サービスの利用にかかる端末の識別、本サービスや配信する広告等のカスタマイズ、本サービスの利用状況の分析等の目的のため、Cookieやウェブビーコンを使用し、またこれらにかかる情報を直接又は間接に取得することがあります。

第9条)プライバシーポリシーの変更手続

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条)法令、規範の遵守

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第11条)苦情及び相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、ご本人からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第12条)お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。
株式会社ニューピース 担当窓口連絡先:info@newpeace.jp

2021年1月18日制定・施行